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这些美好的餐厅与食物,是我们的寒夜口红

时间:2020-04-12   浏览量:928
今天是2019年最后一天,也是2010年代的最后一天。

一个时代犹如一本菜单,翻到末尾。

按照传统,每年这一天,我都会记录这一年的13餐饭,13家餐厅,是我个人的“浮生十三记”。

在过去的2019年,我觅食的足迹遍布全国各地,欧洲美国,日韩港澳,日日饮食,大多泛泛,偶尔有一些令人惦记,令人感概,令人激动的食物、店铺、厨师,总是想记录一二。

推荐餐厅,似乎是我的工作日常,但是也深知餐厅往往速朽,此一时,彼一时,过了这个村,没有这个店。

在我从事美食媒体工作的17年中,我推荐过的店铺成千上万,大多都消失在时代的浪花中,风流总被雨打风吹去。

然而在我的文字里,他们似乎都还在。

因为其短暂,而更久远。

遥想100年前,北京市井街头,众多吃喝唱念,都存留在鲁迅的日记中,文人的笔记中,唐鲁孙的怀念中。

一大口除了每年的Best100中国餐厅榜,我们也试图用更个人的体验做出有温度的推荐。

放弃公正客观,放弃宏大叙事,这不是榜单,仅仅是一个list,记录着这一年的个人味觉。

这些餐厅都是我在过去的2019年吃过不止一次的新餐厅。

许多是今年的新餐厅,有的是我在今年第一次去的餐厅。

在我的个人经验中,这些餐厅都是值得推荐的。

同时又不在我们的Best100大榜单之列,所以这是一个番外篇,一个榜外榜。

所谓新榜,实为心榜。

所谓新意,皆为心意。

这些美好的餐厅与食物,是我们的寒夜口红。

山河万朵

令人惊喜的一家素食餐厅。

中国素食餐厅比例不高,但是在国际上早已经是小众潮流。

中国的素食还在追求仿荤、清净、修行,国际素食早已经开始践行环保、永续发展、从农场到餐桌、以及种种天马行空的创意。

这一家素食叫我看到了可能性,打破传统素食套路,朝着更内心的方向前进。

套餐有三种,选材不拘束,形态更活泼。

创始人张果,当年我认识她时,她还没有成为一个母亲,时间在她脸上没有留下痕迹。

这一家餐厅如王维的一首诗:空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

山河万朵中国素食VEGE WONDER人均消费:¥886地址:北京市王府井大街王府中环西座2层兰颂

一家在北京名声鹊起的法餐。

创始人是一对夫妇,女主外,男主内,丈夫以前是材料工程的高材生,因为喜欢烹饪,转行成厨。

不久前,我们联合做了一场晚宴,主题是:白松露、鱼子酱、香槟,起名为“计白当黑”。

这种作业不好做,但是兰颂完成了一餐惊喜,一道一道菜呈现,时常有惊喜,处处有感动。

这是一家用心做的餐厅,无论是菜品、环境、用心都在线。

可以用李白的一句诗形容:炉火照天地,红星乱紫烟。

赧郎明月夜,歌曲动寒川。

蘭頌法餐厅人均消费:¥676地址:北京市朝阳区将台西路2号院盈享空间2号楼一层辉料亭

一个厨师的梦想往往是拥有自己的餐厅,最好是用自己的名字命名的餐厅。

在日本料理中,这种命名方式常见而珍贵。

比如鄂然的然寿司,雪威的天妇罗店雪崴,以及王辉的辉料亭。

王辉算是北京日餐厨师初代目,入行20多年,从酒店到餐厅,从大众品牌再到精致品牌。

辉料亭并不以正宗传统本份地道作为唯一准则,他懂变通,知道中国人更喜欢什么样的日本料理,这一点很重要。

所以在他们的套餐上,可以看到针对中国人喜好的小心思。

这种小心思殊为难得。

正所谓:最后不知天在水,满船清梦压星河。

辉料亭(国贸sk店)人均消费:¥549地址:北京市东城区建国门外大街甲6号1幢2层B座1-2-204室芙蓉无双

新荣记旗下的湘菜品牌,刚一开业,已经好评滚滚。

我几乎吃过新荣记旗下的所有品牌:新荣记、荣府宴、荣小馆、荣叔黄鱼面、荣庄、荣叔川味小厨,以及芙蓉无双。

对于创始人张勇来说,掌握了世界观和方法论,一个品牌不过是手中众多牌中的一张,打出来就是了。

他是通晓其中秘密的人,所以可以百战百胜。

在芙蓉无双,虽然是吃湘菜,但是还是处处留着新荣记的风格,无论是服务还是装修,沉稳,扎实,体贴。

据说他们还要在北京做一家名为京季的北京菜,我相信也一定不差。

有道是:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

芙蓉无双人均消费:¥408地址:北京市西城区金融大街丙9号威斯汀酒店一层岚山庭

越多来越多的高端餐饮聚集深圳。

2019年,岚山庭从广州开到深圳。

场面很大,在顶层露台做了一个京都庭院,枯山水的庭院有了,味道就不一样。

主厨是刁师傅,香港人,做了四十多年的日料。

日料在不同城市总会有不同风格:北京高级日料风格是“堆”,各种名贵食材堆,大腹和牛黑白松露云丹可劲造;上海风格是“调”,腔调一定要足,细分专注匠人,要把氛围感尊贵感做足;深圳风格是“实”,有点港风,也有深圳的务实精神,踏实扎实实惠实在。

在深圳值得一试。

正所谓:门前幽径通芳蕙,竹里虚亭对远岚。

风物有情应笑我,不携歌酒只清谈。

岚山庭人均消费:¥544地址:深圳市福华一路华安保险大厦5楼小龙翻大江

上海外滩罗斯福,走进这座100年的磅礴建筑的电梯,闻到的不是腐朽的资本主义香味,而是社会主义火锅味。

二楼的小龙翻大江,气势如虹,到处是红色与中国龙元素,呈现出一种混搭的魔幻。

菜品是传统四川火锅的升级,虽然有江鲜和牛等充场面,但是更多是肥肠酥肉夫妻肺片这些劳动人民劳什子。

好吃是好吃的,贵也是贵的,原本开放质朴的火锅如何改做fine dinning,也算是一个社会主义初级阶段的难题。

黄浦江畔的小龙翻大江,也符合四川浪漫派的传统:玩就玩个大的。

正所谓:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

小龙翻大江火锅酒楼(外滩店)人均消费:¥474地址:上海市中山东一路27号罗斯福公馆2楼Ling long

在我的朋友圈,对linglong有两种极端的意见,一个说:少年才俊,想象力爆棚;一边说:不知所云,画虎不成反类犬,完全是失败的套路。

勾起了我真的要去试试的心。

主厨Jason,90后,有厨师界流行的花臂,戴眼镜,斯文,说话声音很轻,不是桀骜不驯那一派。

菜品往往是致敬某一道传统中国菜,但是把握不够深,往往从形式到内核流于表面。

但是路子是对的,用更开放的视野来解构中餐。

厨师团队是一群年轻人,他们在透明的厨师里忙活,那种积极的氛围是对的。

虽有不足,但是依然有很多惊喜。

因为足够年轻,所以我愿意陪他成长。

正所谓:新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。

Ling long人均消费:¥858地址:朝阳区工体北路2号兆龙饭店3层高仓寿司

在小圈子里,我们管高仓寿司的老板娘Shirley叫“表姐”,她美得风情万种,满足我对“表姐”这个称谓的全部遐想。

两家店,一家在白塔寺,小巧玲珑,如果没有人带着去,门都找不到;一家在亮马桥,地方宽敞很多,同样也是私密,内藏玄机。

这里的面菜品丰富,经常可以吃到惊喜,可以把不同食材混搭,成就一种新味道。

酒也很赞,如果你不差钱,这里几乎可以喝到你想喝的任何名贵清酒。

在孤寒的北京之夜,有时候想起高仓寿司里的酒肉和朋友,也只能默叹一声:此地甚好。

高仓TAKAKUR人均消费:¥1084地址:北京市亮马桥路汇佳大厦b1层-103电话:010-59111123高仓寿司割烹人均消费:¥1680地址:西城区阜成门内大街185号OysterTalks四度蚝

我是深度生蚝爱好者,有蚝万事足。

在前些日子,我们在这里做过一场爱蚝者晚宴,用20种不同产地的生蚝搭配世界各地的酒。

大开眼界,吃生蚝需要垂直品鉴,才可能吃出变化。

蚝与葡萄酒相似,都很讲究风土。

如果叫我推荐一家在北京可以吃到品种多样,品质保证的生蚝餐厅,这里是好选择。

唯一缺憾,进口生蚝运到北京,价格真的不便宜。

Oyster Talks 四度蚝(工体店)人均消费:¥829地址:北京市工人体育场东门内4看台玛黑小馆

今年我去过许多次的小酒馆。

第一次去是与一群朋友,来自台湾的主厨阿杰特别准备了一些隐藏菜品,还准备了满桌子的好酒。

喧闹之中,很难一一辨认每一道菜的心思与想法,混沌的觉着很好吃,值得再来。

后来真的一来再来。

玛黑小馆的名字得名是源于巴黎的玛黑区,这里横跨巴黎右岸的第三区和第四区,传统的布尔乔亚区域,许多文化人在此聚集。

这是一家Bistro形式的小酒馆,在我看来,Bistro是一种生活状态,小吃小喝,创意,平价,没有正襟危坐,没有米其林,只是舒服。

玛黑小馆是典型意义的Bistro,厨师阿杰很年轻,在法国学厨多年,2012年在西四北大街小拐棒胡同里做过一家每天只做一两桌的法式私房菜,叫十臻法菜。

后来他在世界城开了这家玛黑小馆,做的是法国乡村菜,浓墨重彩的好吃。

酒单选的也很好,不少小众酒,同时有许多自然酒。

关于自然酒,爱者爱,恨者恨,但是有趣。

Le Marais玛黑·Bistrot人均消费:¥309地址:北京市金汇路8号中骏·世界城E座162号花见

崇州是成都旁边的一个小城市,山清水秀。

花见餐厅在一个村子里,典型的颇有风骨的家常菜,餐厅的老板是两口子,大姐叫三三,大哥叫九哥,他们开玩笑说,他们是“三三得九”。

这里都是川菜之中质朴的一面,红油满桌,麻辣遍地,九哥亲自给我们炒了回锅肉,炒了肝腰合炒,回锅肉用后臀尖的二刀肉,炒出灯盏窝,加入青蒜苗,盘子底窝了不少油,我一口下肚,顿时叫嚣:三三姐,给我来一份米饭,因为太香浓了,那种回锅肉“就应该这样”的自豪感从盘子里溢出来。

肝腰合炒,考验火候,吃一口,隐隐似乎还有一点点血丝,口感是脆脆的,不要拍照,直接下筷子,甚至能有点烫嘴,咀嚼,咀嚼,那种脆生生,有点内脏的香浓,哎呀,又要下一碗米饭。

川菜理应如此啊。

花见书栈人均消费:¥68地址:四川省崇州市道明镇向阳村白塔山下闹忙膘局

闹忙是上海人,因为有强直性脊柱炎的原因,背总是有点驼,戴眼镜,很客气。

我跟他认识是因为一大口做的各种各样的线下活动,他总是积极参与。

他聊起食物总是滔滔不绝,他的母亲做的一手好饭,他关于做饭的全部理解和经验都是源于小时候的耳濡目染。

漂泊半生,孤身一人,寄居北京。

租了一个房子,闲来在家里做饭做私厨。

菜不多,都是常规的老上海菜:酱鸭、猪蹄、葱油面、螃蟹、糟货、红烧肉、小龙虾……慢慢在圈子里有了口碑,辗转了几个地方做私宴。

我去过的就有双井、三里屯、朝阳公园、现代城,以及现在最新的:闹忙膘局。

菜好吃吗?是旧派的上海妈妈菜。

你可以吃到80年代勤俭持家的滋味,吃到虽然局促也要活出格局的滋味,吃到漂泊半生不曾苟且的滋味,亦有一蔬一菜皆有本分的踏实滋味。

食材与功夫下的足,自然不难吃。

不要跟大馆子比,不要跟米其林比,就是一个人从头忙活到尾,确保每一样食物都有来源,每一样滋味都坚守本分。

闹忙膘局人均消费:¥200地址:北京朝阳区大望路花房

在今年春天,我在这里吃了我人生排名第一的暗黑料理:东阳尿蛋。

同时也吃到了我今年最巅峰的疯狂料理:油淋大肠。

这家餐厅名为花房,似乎可以想到花房姑娘,其实老板是一个粗壮男子,名为响马,身穿一个蓝色围裙,上写:深藏bule。

感觉进了孙二娘的黑店有没有。

这里的风格是无肉不欢,各种江南风格的脂肪料理,酱鸡酱鸭,红烧粉蒸,腊肉火腿,所以这是清秀杭州的一处酒肉之地,要想过瘾,这里最过瘾。

花房餐厅人均消费:¥138地址:杭州市龙井路4号这是我的2019年。

大多数时间都是在不同餐厅的餐桌上度过的这是我的职业,有的贵,有的便宜,这些餐厅细看下来,其实都不便宜。

希望你们喜欢,有空可以去试试2019年,你最喜欢的一家新餐厅是哪家?

参考资料